第10章 般若般若处处在——星云大师讲解(1 / 1)

加入书签 本章报错

般若莲花处处开强烈推荐:

佛陀时代,有位跋提王子和两位同参法友在山林中ณ参禅打坐。一天,三人情不自禁地喊着:“快乐啊!快乐啊!”佛陀听后就问:“什么使你们这么快乐呢?”跋提王子说:“想我当初在王宫时,日夜为事务操劳,长年累月,不得悠闲,还要担心自家性命安全。虽住于奢华舒适的王宫,吃着山珍海味,穿着绫罗锦缎,更有卫兵时时保卫身边,但我总感到恐惧不安,吃不香,睡不好。现在出家参禅,内心不再有任何负担,每天都在法喜中度过,无论走到เ哪里,都觉得舒心自在,所以,不禁从内心深处涌出欢呼之声。”

佛陀时代,有位跋提王子和两位同参法友在山林中ณ参禅打坐。一天,三人情不自禁地喊着:“快乐啊!快乐啊!”佛陀听后就问:“什么使你们这么快乐呢?”跋提王子说:“想我当初在王宫时,日夜为ฦ事务操劳,长年累月,不得悠闲,还要担心自家性命安全。虽住于奢华舒适的王宫,吃着山珍海味,穿着绫罗锦缎,更有卫兵时时保卫身边,但我总感到恐惧不安,吃不香,睡不好。现在出家参禅,内心不再有任何负担,每天都在法喜中度过,无论走到哪里,都觉得舒心自在,所以,不禁从内心深处涌出欢呼之声。”

九、取:是占有。佛教认为,取有欲取、见取、戒禁取、我语取。欲取,是对财、色、名、食、睡五欲境界的占有;见取,是对自己้的见解观念执以为ฦ是,执以为真,甚而强加于人;戒禁取,是执取种种非佛教之戒律;我语取,是在五蕴法中ณ执我,以为自己就是天下第一。所谓爱缘取,就是执著于自己喜爱的对象,并想牢牢地占有它。

九、取:是占有。佛教认为,取有欲取、见取、戒禁取、我语取。欲取,是对财、色、名、食、睡五欲境界的占有;见取,是对自己的见解观念执以为是,执以为真,甚而强加于人;戒禁取,是执取种种非佛教之戒律;我语取,是在五蕴法中执我,以为自己就是天下第一。所谓爱缘取,就是执著于自己喜爱的对象,并想牢牢地占有它。

就真谛而言,不生不灭、不垢不净、不增不减又有另外的深意。对于世俗中道来说,不生不灭,是生灭宛然;不垢不净,是垢净宛然;不

就真谛而言,不生不灭、不垢不净、不增不减又有另外的深意。对于世俗中道来说,不生不灭,是生灭宛然;不垢不净,是垢净宛然;不

也正因为如此,人类的一切行为ฦ,始终是在通过各种方แ式逃避痛苦,追逐快乐่。很少有人刻意追求痛苦,即使有,也不是以追求痛苦为ฦ目的。而是将之ใ作为达到เ某种目的的过程,试图追求更大的快乐่。比如自虐,仔细考量的话,也๣往往是因为ฦ心灵痛苦过于沉重,为ฦ转移痛苦,始有对肉体的自虐行为。从这个角度来看,自虐也๣是为了缓解心灵痛苦,而非有意制ๆ造痛苦。至于那些觉得人生应该有苦有乐才丰富多彩的观点,也๣不过是理想主ว义者的说法,是“为赋新า辞强说愁”的想象。一旦ຆ痛苦成为ฦ现实,任何人都会避之唯恐不及,都会想方设法地避苦趋乐。由此可见,解脱痛苦不仅是佛法需要解决的问题,也是世间法需要解决的问题。

也正因为ฦ如此,人类的一切行为ฦ,始终是在通过各种方式逃避痛苦,追逐快乐。很少有人刻๑意追求痛苦,即使有,也不是以追求痛苦为目的。而是将之作为达到某种目的的过程,试图追求更大的快乐。比如自虐,仔细考量的话,也往往是因为ฦ心灵痛苦过于沉重,为转移痛苦,始有对肉体的自虐行为。从这个角度来看,自虐也是为了缓解心灵痛苦,而非有意制造痛苦。至于那些觉得人生应该有苦有乐่才丰富多彩的观点,也不过是理想主ว义者的说法,是“为赋新辞强说愁”的想象。一旦痛苦成为ฦ现实,任何人都会避之唯恐不及,都会想方设法地避苦趋乐่。由á此可见,解脱๳痛苦不仅是佛法需要解决的问题,也是世间法需要解决的问题。

我们经常听人说,“人身难得,佛法难闻”,仔细想来,一点也不错;所以,我们能够既得人身又闻佛法,其实是非常幸运的。

佛经浩瀚似海,我们一般最常听闻到的正是《般若心经》,也简称为《心经》。

《般若心经》在佛法里究竟占有什么样的地位呢?

在佛教的三藏十二部ຖ经典里,《华严经》有“经中之ใ王”的称誉,总共有八十卷。其实,比《华严å经》更长的一部经称为《大般若经》,有六百卷。六百卷的《大般若经》,不容易一一深入研究,所幸有一部《般若心经》,是佛经里面经文最短的一部,只有二百六十个ฐ字,可是它却代表了六百卷的《大般若经》,所以《般若心经》正是般若经的中ณ心、宗要。

说起“般若”二字,在佛法里面是非常重要的,我们经常听到,佛陀为ฦ一大事因缘来到人间,他“说法四十九年,谈经三百余会”,而在这四十九๡年的说法当中ณ,有二十二年,接近一半的时间都在讲说《般若经》。可见“般若”的重要。

《般若心经》是一部什么样的经典呢?《阿弥陀经》是一部描述阿弥陀佛极乐่净土殊胜庄严的经典;《维摩诘经》是藉由á维摩诘居士证得的境界,来阐扬大乘๖菩萨道;《般若心经》讲的是每一个ฐ人最切身紧要的一部经,要认识自己้,就要用《般若心经》。我们听过很多道理,拥有很多常识,但是曾深入了解“讲自己้的经”吗?曾深入了解自己的心吗?

我们看到世间上的众生,猫、狗要吃饭,鸡、鸭要吃米,牛、马要吃草,人当然也๣要吃。可是不同的是,牛和马除了吃草之ใ外,就没有别ี的要求了,而人除了吃以外,还有思想和见解。

所以,人在吃饭,可是各人吃出的味道都不一样。拿喝茶来说,不会喝茶的人,感觉到茶好苦;会喝茶的人,却是早晚非来点茶不可。人间之中,譬如饮茶,有人好苦,有人甘醇;有人恓惶,有人却无຀比自在!

般若就是让我们在这个人间更自在的法门!吃饭有了般若,饭的味道就不一样;睡觉有了般若,睡觉的味道就不一样。大家都在求功名富贵,但是有了般若,即使是求功名富贵,境界、看法却会不一样,有了般若,人的生活、思想、境界都会跟着改观。有了般若,不要说证悟到般若可以成佛作祖๢,哪怕有一点般若的气息,

人生的情况就会改变。

我不想讲深奥的妙理,我只想传达般若如何运用在我们的生活之间。般若可以改善我们的生活,提升我们的思想,净化我们的人生境界ศ。有一首诗说:“平常一样窗前๩月,才有梅花便不同。”平常时,我们每天看月亮,看惯了,就不觉得它有什么特别,但是有了梅花点缀,意境就不一样了。所以说,一样的生活,有了般若就有不同的体会。

佛法应该和我们的生活、人生结合在一起,我想要让人理解《般若心经》,理解之ใ后,吃饭、睡觉、穿衣、教育儿女、到เ社会工作,都能用得着、很好用,那么,这个佛法才是大家所需要的。

佛法对现世人生的帮助,属“入世法”的范畴๨。人活在世间终不免三苦八难,遇到挫折与风浪ฐ时,如果没有般若作舟,沉浮其中焉能自在?因此以《般若心经》为智慧之母,时时以心念护持,反身观照自我,自然在行住坐卧之ใ间,身心自在轻安,处处结得善缘、佛缘,得到修行的大方แ便、大利益。

除此之外,般若同时也๣是解脱๳之法,常乐之法,包含在佛法的“出世法”中。在世间没有永恒不变的快乐,没有永远盛开的花朵,人的生老病死无可避免,事物的生住异灭、成住坏空都无法逃避,只有觅得生命永恒的归宿,出离短暂变异的世间,才能真正离苦得乐่,到เ达极乐世界。在这个意义上,解脱之法是究竟的佛法。

玄奘大师๲西行取经之ใ时,也๣曾得观世音菩萨化身指点,在遭遇险阻时诵念《般若心经》,得到诸佛菩萨的护持,屡屡化险为夷,绝处逢生。禅宗六祖惠能大师也有言:“何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,能ม生万法……”意思就是证道之后,他终于知道自己的本性是什么了。而惠能大师๲能ม证得自性本不生灭、圆满具足的存在,般若的指引功不可没,所以说“般若是诸佛之母”。

《般若心经》是为观世音菩萨所述修行般若的心法概要。有了它作为ฦ修行般若波罗蜜的总纲要,或者“去一分无明,证一分法身”,或者“直指本心,见性成佛”,或渐或顿ู,依此真修实证。人生在苦海中ณ的航行,就有了般若作为灯塔的指引,终能解脱๳成佛,远离轮回之苦,到达极乐่的彼岸。

因此在现代社会,能有一卷《般若心经》,深解其意,不管在世间或出世间,信受活用,真是胜过一切法宝!

《般若心经》白话译文

观自在菩萨在修行甚深微妙的般若智慧时,透彻的观照到เ众生的色受想行识五蕴都是因缘和合,空无຀自性,并以此般若观法来度脱众生一切的烦恼苦难。

舍利子,所有物质(色)与空是没有差ๆ别的,空与色也๣没有不同;色本身就是空,空也๣就是色。其他的受、想、行、识也๣是一样。

舍利子,一切万法都是因缘所生,没有自性,本质上是不生起,也๣无所谓消灭;不会被染垢,也๣无所谓清净;不会增加,也不会减少。所以,在缘起性空的理则ท下,色、受、想、行、识五蕴,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,色、声、香、味、触、法六境,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六识,以及由六根、六境、六识所构成的十八界,都是空无自性;没有无຀明,也没有无明断尽的问题๤;生老病死只是假相,也无຀所谓解脱๳生老病死的问题๤;没有苦集灭道四谛;无所谓智慧,也不能执著要得到智慧。因为ฦ不执著、无所得,菩萨在修习๤般若波罗蜜多时,心中就没有挂碍;因为没有挂碍,所以菩萨能无所畏ั惧,远离一切颠倒梦想,达到究竟的涅槃。过去、现在、未来三世一切佛,也是依此波罗蜜多,而得到无຀上正等正觉的。

因此,般若波罗蜜多是具有极大威力之咒,是具有大光明智慧之咒,是至上之咒,是无与伦比之咒,确确实实能ม消除众生一切苦难。现在要说般若波罗蜜多咒,此咒即是:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

↑返回顶部↑

书页/目录

般若莲花处处开