第十二品尊重正教分(1 / 1)

加入书签 本章报错

金刚经强烈推荐:

佛告诉须菩提:你的意思怎么样?如来以前在燃灯佛的教化所在,对于无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在燃灯佛那里,对于无຀上正等正觉法,那是虚幻中ณ的事,什么也๣没有,实在没有任何所得。须菩提,你的意思怎么样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严å佛土吗?没有,世尊。为什么呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中ณ的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无຀所住,无上正等正觉心自然现象。无所住不是什么事都不做,也不是什么事都不想,如果什么事都不做如同无຀色界天人而已,如果什么事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已๐,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照ั显笑脸຀,恶脸຀来照显恶脸,镜子不留笑脸຀也不排拒恶脸຀。无物所照ั时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱ກ相,镜子如如不动,不因为ฦ杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照ั物,无຀物所照ั时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两ä样。须菩根,比如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什么เ呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那么高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中ณ的事,如果执取应无຀所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也๣不住。

佛告诉须菩提:你的意思怎么เ样?如来以前๩在燃灯佛的教化所在,对于无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在燃灯佛那ว里,对于无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什么也没有,实在没有任何所得。须ี菩提,你的意思怎么样?菩萨用布施ๅ、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什么呢?因为ฦ菩萨庄严å佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无຀上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那ว是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无຀所住,无上正等正觉心自然现象。无຀所住不是什么เ事都不做,也不是什么事都不想,如果什么事都不做如同无色界ศ天人而已,如果什么事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已๐,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无຀所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸຀来照显笑脸,恶脸຀来照显恶脸຀,镜子不留แ笑脸也๣不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱ກ现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为ฦ杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照ั到空境,那ว也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,比如有人,他的身体如众山之ใ王的须ี弥山那ว样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为ฦ什么呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那ว么高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无຀住也不住。

须菩提,你的意思是怎么样?如果有人用充满三千大千世界ศ的七宝来做布施,这个人所得到的福德,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。为什么呢?像这种福德只是虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能说福德多。如果有人,实践此经中的义理,甚至只是用四句偈语来为他人解释说明,他的福德要胜过用充满三千大千世界七宝来布施所获得的福德。为ฦ什么呢?须菩提,过去的现在的未来的一切诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部ຖ经典出生的,如果有人实践读诵此经,就是亲近了无上正等正觉,如果还没有悟道,当可从经义แ中发现无上正等正觉心。

须菩提,你的意思是怎么เ样?如果有人用充满三千大千世界的七宝来做布施,这个人所得到的福德,多不多呢?须菩提说:很多,世尊。为什么呢?像这种福德只是虚幻相,并不是不生不灭的福德实相,所以如来只能ม说福德多。如果有人,实践此经中的义理,甚至只是用四句偈语来为他人解释说明,他的福德要胜过用充满三千大千世界七宝来布施所获得的福德。为ฦ什么呢?须菩提,过去的现在的未来的一切诸佛,以及诸佛无上正等正觉法,都是从这部经典出生的,如果有人实践读诵此经,就是亲近了无上正等正觉,如果还没有悟道,当可从经义中发现无上正等正觉心。

7悉:都,完全。

7悉:都,完全。

其次,须ี菩提,菩萨既然没有我相人相众生相寿者相,于行住坐卧,起心动念时,应当无຀所住。比如行布施的时候,应当无຀所住而行布๧施,也就是说,不住色相行布๧施,比如你正在行布施的时候,看到一朵美丽的花,顿ู时心生贪爱,心住在花朵上,而失去了无຀上正等正觉心,这叫做住色行布施ๅ;如果看到เ美丽的花朵,花朵固然看到了,却不因此而失去无຀上正等正觉心,就叫做不住色行布๧施。比如你正在行布施的时候,耳朵听到เ扣人心弦的音乐;鼻子闻到令人垂涎的香气;舌头尝到เ可口的滋味;身体碰触柔细的东西;心里想到可歌可泣的往事,导致迷失了无上正等正觉心,就叫作住声、香、味、触、法行布施ๅ。如果行布施ๅ的时候,音乐固然听到了;香气固然嗅到เ了;滋味固然尝到了;柔细的感觉固然碰触到เ了;心事固然在思量中ณ,但不因此而迷失无຀上正等正觉心,就叫作不住声、香、味、触、法行布施。须ี菩提,菩萨应当像这样行布施ๅ,不住于相,比如你正在行布施的时候,以为做了一件令人赞叹的善行,满心欢喜,所要布施的对象实在令人同情,大发怜悯之心,而所要布๧施他人的东西,心里却一时割舍不下,导致你迷失了无上正等正觉心,这叫作住相行布施;如果你以为ฦ做了一件善行心里固然欢喜,所要布施的对象固然令人怜悯,而所要布๧施他人的色、声、香、味、触、法等财施ๅ或是法施或是无畏施,心里固然盘算着,但不因此染着贪爱不舍,而失去本来如如不动的无上正等正觉心,就叫作不住相行布施ๅ。为什么เ呢?比如你在梦中,拿七宝或身命来布施ๅ他人,而实际上那ว是梦幻,你根本没有在做布施,没有他人接受你的布施,也没有七宝或你自己้的身命。如果菩萨于施者、受者、所施物,念念都趣入空,不住相行布施,无上正等正觉心现前๩,他的福德不可思量。须菩提,你的意思怎么样?东方แ的虚空可以思量它的大小吗?不可以,世尊。须菩提,南方、西方、北方,四方上下的虚空,可以思量它的大小吗?不可以,世尊。须菩提,菩萨不住相行布施ๅ,他的福德也是这样,不可以思量。须菩提,菩萨但应如我所教授的心要,安住无上正等正觉心。

其次,须菩提,菩萨既然没有我相人相众生相寿者相,于行住坐卧,起心动念时,应当无所住。比如行布施ๅ的时候,应当无所住而行布施,也就是说,不住色相行布施,比如你正在行布施的时候,看到一朵美丽ษ的花,顿时心生贪爱,心住在花朵上,而失去了无上正等正觉心,这叫做住色行布施;如果看到เ美丽的花朵,花朵固然看到了,却不因此而失去无上正等正觉心,就叫做不住色行布施。比如你正在行布施的时候,耳朵听到扣人心弦的音乐;鼻子闻到令人垂涎ๆ的香气;舌头尝到可口的滋味;身体碰触柔细的东西;心里想到เ可歌可泣的往事,导致迷失了无上正等正觉心,就叫作住声、香、味、触、法行布๧施。如果行布๧施的时候,音乐固然听到了;香气固然嗅到了;滋味固然尝到了;柔细的感觉固然碰触到เ了;心事固然在思量中,但不因此而迷失无上正等正觉心,就叫作不住声、香、味、触、法行布施。须菩提,菩萨应当像这样行布๧施,不住于相,比如你正在行布๧施的时候,以为ฦ做了一件令人赞叹的善行,满心欢喜,所要布施ๅ的对象实在令人同情,大发怜悯之心,而所要布๧施他人的东西,心里却一时割舍不下,导致你迷失了无上正等正觉心,这叫作住相行布施ๅ;如果你以为做了一件善行心里固然欢喜,所要布施的对象固然令人怜悯,而所要布施他人的色、声、香、味、触、法等财施或是法施或是无຀畏施,心里固然盘算着,但不因此染着贪爱不舍,而失去本来如如不动的无上正等正觉心,就叫作不住相行布施。为什么呢?比如你在梦中,拿七宝或身命来布๧施他人,而实际上那ว是梦幻,你根本没有在做布施,没有他人接受你的布施,也๣没有七宝或你自己的身命。如果菩萨于施者、受者、所施ๅ物,念念都趣入空,不住相行布施ๅ,无上正等正觉心现前,他的福德不可思量。须菩提,你的意思怎么เ样?东方的虚空可以思量它的大小吗?不可以,世尊。须菩提,南方แ、西方、北方,四方แ上下的虚空,可以思量它的大小吗?不可以,世尊。须ี菩提,菩萨不住相行布施,他的福德也是这样,不可以思量。须菩提,菩萨但应如我所教授的心要,安住无຀上正等正觉心。

【译文】

【译文】

↑返回顶部↑

书页/目录

金刚经