龙腾小说网 > 般若莲花处处开 > 第10章 般若般若处处在——星云大师讲解

第10章 般若般若处处在——星云大师讲解

(一)布施,就是我们平常所说的施舍。《摄大乘论》云:“又能破裂悭吝贫穷,及能引得广大财位福德资粮,故名为施。”布施ๅ又有不同内涵,如财施、法施ๅ、无຀畏施。财施,是以财物帮助他人;法施,是以所学佛法及知识技术帮助他人;无畏ั施,是以仁爱慈悲使众生获得安全感。布施不仅能ม利益他人,也能使自身获得极大利ำ益。一方面,布施能帮助我们破除悭吝。凡夫贪著财富,面对需要帮助的人,往往因悭吝而不愿施舍。哪怕是平日几乎用不着的物品,一旦要送出去,又觉得它重要起来。布施ๅ,正是克服悭吝的有效方法。另一方面,布施还能广种福田,改变贫穷之因。

不奉天子,岂羡王侯。生死无虑,更复何忧。

四、道谛:证得涅槃不是凭空而有的,需要踏踏实实地修道,这便是道谛的内容。修道方法很多,所谓八万四千法门。其中,又以八正道为主ว,这是修学佛法的常道,也是众生趣向涅ื槃的不二中道。八正道的内容如下:

触,是由根境识和合产生的感觉。作为精神领域最基本的心理之一,触心所又是其他一切心理活动产生的基础。在五遍行中ณ,受、想、思三种重要心理都是在触的前๩提下生起。十二因缘中ณ的“触缘受”,也๣是基于这种情况。

住著六尘,给人生带来种种烦恼。我们想要解脱烦恼,就须将般若智慧运用于生活,时时以般若观照ั六尘,照见六尘皆空,烦恼自然不生。当我们因财富带来烦恼时,就可思维《心经》的公式:财富不异空,空不异财富;财富即是空,空即是财富。从而提醒自己:财富是缘起的,没有固定不变的实质,随缘而聚,随缘而散。财富也是一种存在的假相,是无常无我,如梦幻泡影的。我们倘能对财富具备这样的认识,还会为财富所累吗?

因为人们的观念、认识不同,以此为垢,以彼为净。但这些所谓的垢净,是因人而异,也๣是因时而异、因地而异的,没有绝对不变的标准。美与丑、好与坏、有价值与无价值等,也都是如此。在客观世界中ณ,并无绝对的垢,也๣无绝对的净。因此,垢即不垢,净即不净。从这个意义上说,垢净的实质,就是不垢也不净。

《大智度论》卷十二中,还提出三种认识空的方แ法:一为分破空,二为观空,三为ฦ自性空。

解脱๳痛苦的原理

释经题:人生的大智慧

我们经常听人说,“人身难得,佛法难闻”,仔细想来,一点也不错;所以,我们能够既得人身又闻佛法,其实是非常幸运的。

佛经浩瀚似海,我们一般最常听闻到เ的正是《般若心经》,也简称为《心经》。

《般若心经》在佛法里究竟占有什么样的地位呢?

在佛教的三藏十二部经典里,《华严经》有“经中之王”的称誉,总共有八十卷。其实,比《华严经》更长的一部经称为《大般若经》,有六百卷。六百卷的《大般若经》,不容易一一深入研究,所幸有一部《般若心经》,是佛经里面经文最短的一部,只有二百六十个字,可是它却代表了六百卷的《大般若经》,所以《般若心经》正是般若经的中心、宗要。

说起“般若”二字,在佛法里面是非常重要的,我们经常听到,佛陀为一大事因缘来到人间,他“说法四十九年,谈经三百余会”,而在这四十九年的说法当中,有二十二年,接近一半的时间都在讲说《般若经》。可见“般若”的重要。

《般若心经》是一部什么样的经典呢?《阿弥陀经》是一部描述阿弥陀佛极乐净土殊胜庄严å的经典;《维摩诘经》是藉由á维摩诘居士证得的境界,来阐扬大乘菩萨道;《般若心经》讲的是每一个ฐ人最切身紧要的一部经,要认识自己,就要用《般若心经》。我们听过很多道理,拥有很多常识,但是曾深入了解“讲自己้的经”吗?曾深入了解自己的心吗?

我们看到世间上的众生,猫、狗要吃饭,鸡、鸭要吃米,牛、马要吃草,人当然也要吃。可是不同的是,牛和马除了吃草之外,就没有别的要求了,而人除了吃以外,还有思想和见解。

所以,人在吃饭,可是各人吃出的味道都不一样。拿喝茶来说,不会喝茶的人,感觉到เ茶好苦;会喝茶的人,却是早晚非来点茶不可。人间之中,譬如饮茶,有人好苦,有人甘醇;有人恓惶,有人却无຀比自在!

般若就是让我们在这个人间更自在的法门!吃饭有了般若,饭的味道就不一样;睡觉有了般若,睡觉的味道就不一样。大家都在求功名富贵,但是有了般若,即使是求功名富贵,境界、看法却会不一样,有了般若,人的生活、思想、境界都会跟着改观。有了般若,不要说证悟到般若可以成佛作祖,哪怕有一点般若的气息,

人生的情况就会改变。

我不想讲深奥的妙理,我只想传达般若如何运用在我们的生活之ใ间。般若可以改善我们的生活,提升我们的思想,净化我们的人生境界。有一首诗说:“平常一样窗前๩月,才有梅花便不同。”平常时,我们每天看月亮,看惯了,就不觉得它有什么เ特别,但是有了梅花点缀,意境就不一样了。所以说,一样的生活,有了般若就有不同的体会。

佛法应该和我们的生活、人生结合在一起,我想要让人理解